Halo CLM jumpa lagi nih kita kali ini topik bahasannya lumayan penting menurut kami. Sebelum mulai materinya kita kasi pembukaan dulu. Apa kucing kalian sudah pup&pip di litter box? Penting nggak penting sih, soalnya kalau kucing kalian nggak terbiasa untuk membuang kotoran mereka di sembarang tempat , tentu ini akan menjadi masalah.

Iya masalah coba bayangkan kalau mereka membuangnya di area rumah. Tentunya itu akan menjadi sumber bau yang sangat tidak menyenangkan untuk dicium. Merepotkan juga kalau kita harus membersihkan di tempat yang berceceran. Selain itu, kalau tidak dibersihkan maka akan jadi sumber penyakit bagi kita dan kucing kita.

Permasalahn ini, biasanya akan kalian hadapi pada kucing anakan (kitten) dan kucing liar yang baru kalian adopsi. Nah , ini dia tips atau beberapa cara untuk melatih kucing kita agar mau menggunakan litter box.

A. Sebab

Untuk yang pertama kita akan membahas mengenai, hal-hal apa saja yang menyebabkan kucing kita enggan untuk membuang pup&pip di litter box:

1.Kebersihan

Kebersihan merupakan hal yang penting bagi kita. Apalagi kalau kita mau pelihara kucing. Kebersihan yang dimaksudkan di sini terkait 2 hal . Pertama adalah kebersihan dari litter box sendiri. Litter box yang jarang dibersihkan juga menyebabkan kucing merasa tidak nyaman untuk Menggunakannya. Litter box yang penuh akan menyebabkan bau busuk yang tidak enak.

Selain Litter box-nya hal kedua yang jarang diperhatikan adalah kebersiah tempat kalian menaruh litter box tersebut. Ingat pada dasarnya kucing merupakan mahkluk yang cinta akan kebersihan. Jangan malas untuk bersih-bersih.

2. Pilihan Pasir

Pasir untuk kucing ada banyak jenisnya. Sebagian kucing tidak mempermaslahkan tentang jenis pasir apa yang digunakan. Selama ada pasir di litter box, mereka akan menyesuaikan diri untuk menggunakan pasir itu untuk menutup kotoran mereka.

Tapi tidak jarang kalian akan menemukan beberapa kucing yang punya sifat pemilih, tidak terkecuali terhadap pilihan pasir yang digunakan. Nah oleh sebab itu usahakan konsisten dalam menggunakan pasir yang sudah biasa dipakai oleh kucing.

3. Posisi litter box

Posisi ini juga termasuk penting lho , kucing juga butuh privasi. Sejumlah kucing merasa tidak nyaman bila harus membuang di tempat terbuka. Kalian aja kalo mau buang kotoran terus dilihatin orang pasti malu kan. Nah hal ini juga terjadi pada sejumlah kucing.

4. Asal-usul

Asal-ususl mereka juga bisa menjadi penyebab mereka tidak suka menggunakan litter box. Anak kucing yang masih kecil akan berusaha meniru setiap kegiatan yang dilakukan oleh ibunya. Tidak jarang kucing yang sudah ditinggal induknya sebelum mereka dewasa akan menyebabkan mereka tidak paham tentang bagaimana mereka seharusnya melakukan sesuatu. Termasuk dalam hal membuang kotoran mereka.

Bisa juga karena mereka yang awalnya kucing liar lalu kita adopsi. Beberapa dari mereka perlu waktu untuk menyesuaikan diri agar bisa hidup bersama kita. Ada pula yang kesulitan untuk menyesuaikan diri.Nah kalo kasus yang terakhir yha harus ekstra sabar dari kitanya.

5. Litter Box Kecil

Mungkin hal ini terlihat sepele buat kita, tapi tidak untuk kucing. Litter box yang terlalu kecil juga bisa menjadi penyebab kucing kita enggan menggunakan litter box. Alasannya sederhana litter box yang kecil akan menyebabkan kotoran mereka menmpel pada bulu. Selain itu Litter box yang kecil akan menyebabkan mereka sulit menemukan posisi yang nyaman ketika ingin pup&pip di Litter box.

B. Tips Mengajari Kucing Pup & Pip di Litter Box

Sekarang kita mulai bagi tips-tips atau cara-cara agar kucing kalian mau menggunakan litter box. Sebagai sarana mereka untuk membuang pup&pip mereka. Kita mulai dari sebab-sebab yang ada di atas.

1. Masalah Litter Box

Untuk masalah litter box-nya sendiri, kalian bisa menghindari penyebab-penyebab yang sudah kami bahas diatas. Gunakan litter box yang berukuran besar, jangan ragu beli yang besar. Pada awalnya , membeli litter box yang besar akan membuat kita sedikit lebih boros pada awalnya, tapi pada akhirnya litter box ini bisa kita gunakan dalam jangka waktu yang lama.

Untuk Jenis-jenis kucing tertentu yang berkaki pendek mungkin bisa jadi sedikit kesulitan untuk menggunakan yang besar. Oleh karena itu kalian bisa menggunakan litter box yang lebar permukaannya, akan tetapi kedalaman / ketinggian litter box-nya pilih yang dangkal/ pendek saja.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Litter_box_1_2017-12-27.jpg

Kedua untuk menajaga ruang privasi si kucing kalian harus menempatkan litter box pada tempat-tempat yang sedikit tertutup, atau yang jarang dilewati orang. Biasanya di kamar mandi , atau di ruangan rumah yang sepi.Selain itu kita juga bisa membeli litter box yang jenisnya tertutup, agar mereka nyaman.

Ketiga untuk kebersiahnnya , kalian mau-nggak mau harus sedikit lebih rajin. Jangan biarkan kotak litter box nya penuh dengan kotoran kucing. Biasanya untuk 1 kucing litter box bisa penuh dalam waktu 2-3 hari (tergantung ukuran box dan jumlah pasir).

2. Masalah pasir

Untuk pasir ini susah-susah gampang, untuk kucing yang pemilih terhadap pasir. Usahakan kalian temukan dulu jenis pasir yang paling di sukai, kucing kalian. Nah stelah itu kalian harus konsisten untuk menggunaka jenis pasir tersebut. Kalau sampai kejadian kehabisan stock dan di cari kemana-mana nggak ada yang jual. Kalian bisa saja mengganti pasir kucing kalian ke jenis yang lain, asal kalian mengganti pasirnya secara bertahap. Caranya campurkan pasir yang lama dengan yang baru , buatlah perbandingan semisal 70% untuk pasir lama dan 30% untu pasir baru. Terus nanti bertahap hingga jadi 100% pasir baru.

Beberapa kucing juga ada yang tidak menykai pasir yang berbau terlalu wangi, alasannya karena penciuman mereka yang tajam sehingga bau ini terlalu menyengat buat mereka. Untuk masalah yang ini kalian bisa menggunakan pasir yang tidak menggunakan parfum seperti pasir Zeloit contohnya.

3. Atur masalah makan dan minum

Jadwalkan secara teratur kucing anda harus makan. Biasanya kucing akan membuang pup&pip setelah mereka makan. Jadi perhatikan soal ini.

4. Biasakan kucing anda

Setelah makan dan minum, kalian bisa membiasakan kucing kalian untuk menggunakan litter box. Caranya, setelah makan dan minum angkat dan taruh si kucing ke dalam litter box , tunggui mereka sampai mereka selesai buang pup&pip di litter box, Baru kalian boleh meninggalkan mereka. Cara ini membutuhkan kesabaran dan ketelatenan yha. Bisa juga kalian letakkan litter box di dalam kandang khusus, jadi ketika mereka selesai makan atau minum. Taruh mereka di kandang tersebut hingga si kucing buang pup&pip mereka, baru di buka kan kandangnya.

5. Singkirkan pot tanaman

Singkirkan terlebih dahulu pot-pot tanaman dari jangkauan kucing. Karena pot tanaman yang berisi tanah, atau pun pot yang kosong bisa menjadi tempat mereka untuk membuang pup&pip. Selain pot tempat makan yang kosong pung bisa dijadikan mereka sebagai tempat membuang pup&pip mereka (pengalaman pribadi).

6. Bersihkan

Bila sampai kejadian mereka buang pup&pip di tempat yang salah, bersihkan dengan teliti, jangan sisakan bau kotoran sedikitpun. Hal ini dimaksudkan agar kucing kalian tidak melakukan kesalahan yang sama yaitu mengganggap tempat selain litter box bisa dipakai buat buang pup&pip. Kalau malas membersihkannya cukup buang atau singkirkan untuk sementara waktu.

7. Beri pujian

Setiap kali kucing kalian pup&pip di litter box kalian bisa mengelus mereka sebagi pujian bagi mereka. Agar kucing kalian paham dan melakukan kegiatan positif secara berulang.

Nah itu tadi sudah tips yang terakhir nih, semoga kalian berhasil membuat kucing kesayangan kalian. Agar terbiasa untuk pup&pip di litter box. Sekian dulu artikel kali ini , apabila ada kesalahan dalam penulisan atau pelafalan mohon dimaafkan. Tulisan ini dibuat sebagai sarana informasi bagi semua orang.Bila ada kritik atau saran bisa langsung di tulis di kolom komentar, atau mungkin punya info yang lebih bagus lagi , bisa ditulis di situ juga. Akhir kata salam CLM.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *